База результатов деятельности
научных работников ФИЦ ИнБЮМ
Научно-информационный отдел ФИЦ ИнБЮМ
+7 8692 54-55-50
sci-info@ibss-ras.ru

Набор первичных данных

Название Зоопланктон.
108-й рейс НИС «Профессор Водяницкий»
11.07.2019 - 05.08.2019
Ответственные исполнители
  1. Загородняя Ю. А.
  2. Драпун И. Е.
  3. Галаговец Е. А.
  4. Кудякова А. С.
    ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН»
  5. Гарбазей О. А.
  6. Попова Е. В.
  7. Литвинюк Д. А.
  8. Сахонь Е. Г.
  9. Куршаков С. В.
Методика отбора проб/измерений

Пробы зоопланктона собирали большой сетью Джеди с площадью входного отверстия 0,1 м2, оснащенной мельничным ситом с размером ячеи 150 микрон.

При глубинах менее 100 м мезопланктон отбирали тотальными вертикальными ловами в слое от дна до поверхности, над большими глубинами в слое обитания гидробионтов от границы сероводородной зоны, определяемой по изопикне ð=16,2 ус. ед., до поверхности. Положение изопикны непостоянно определялось по данным судового зонда “Sea-Bird». В Азовском море ловы на всех станциях выполнены от дна до поверхности. Глубину опускания сети Джеди на всех станциях контролировали по установленному на палубной лебедке счетчику пройденных метров. Отобранную пробу выливали из планктонного стакана сети в литровую банку с заранее налитым минимальным количеством формалина, чтобы избежать деструкции планктона во время манипуляций при отцеживании проб. Сеть ополаскивали в море, опуская её до уреза воды и оставляя около 10 см верхнего кольца над поверхностью. Сеть поднимали, и полученный смыв сливали в ту же банку. Затем проба концентрировалась до объема 70–80 мл, переносилась в специально подготовленные для этого пластмассовую баночку и дофиксировалась 40 % нейтральным формалином до 4 % его концентрации в пробе.

Методика обработки После окончания рейса собранные пробы доставлены в лабораторию зоопланктона, где проходила камеральная обработка. Исследовали таксономический состав зоопланктона, проводили количественную обработку проб порционным методом. Редкие и крупные формы учитывали во всей пробе. Массовые виды просчитывали в камере Богорова. В зависимости от густоты планктона пробу концентрировали до 40–50 мл либо наоборот разводили до 100 мл. Затем пробу тщательно перемешивали стеклянной палочкой, после этого из неё штемпель пипеткой объемом 1 мл либо 2 мл отбирали подпробу и выливали в камеру Богорова. По данным двух или более просчетов подпроб в камере Богорова вычисляли среднее значение численности каждого вида в пробе, а для копепод определяли еще стадии развития; по некоторым группам животных их численность учитывали в соответствии с размерным диапазонам. Для этого в каждой пробе организмы промеряли мерной линейкой, встроенной в бинокуляр, и учитывали по размерам. Результаты просчетов и промеров планктонных организмов заносили в карточки либо журнал обработки проб. Численность в м3 вычисляли путем деления численности данного вида в пробе на объем профильтрованной воды при взятии пробы.
Параметры Размерные характеристики зоопланктона
Численность зоопланктона
Количество Станций: 49
Проб: 49
Доп. информация Дата депонирования: 19.03.2020

Запись создана: 08-09-2020 15:00
Последнее изменение: 08-09-2020 15:00

Карта станций
Карта станций отбора проб
Тэги:
pv108